大连创客空间

立即注册吧!

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索

迪加Zigbee学习历程二 Zigbee开发环境的搭建

马上注册,结交更多好友,享用更多交流,硬件的世界向你敞开大门!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册吧!

x

大家好,很高兴和大家又见面,经过历程一的内容后相信大家对Zigbee已经有了一定的了解。甚至有学习Zigbee的冲动,在本章我讲用我个人开始学习Zigbee时的经验跟大家分享一下Zigbee开发环境的搭建。我们看到文章介绍好东西的,多般会骂楼主不配上下载地址啊!所以,在这篇文章里,我争取将把所以用到的软件、资料都配上下载地址。没错,More Convenient !
首先,我们来看最基本也是最重要的。也就是芯片选型了。网上学习资料教全的主要是TI公司的CC2430和CC2530。我们先看下图。
从这个表我们可以看到CC2530的优势,待机低功耗时1uA的电流也解释了之前提到2节5号干电池可以工作6个月到2年的原因。补充一点就是同样的设计,CC2430的有效距离只有十几米,而CC2530可达数十米到一百米。这里提供芯片手册资料。
下载链接1( CC2530datasheet.pdf ):http://www.rayfile.com/zh-cn/fil ... -b3e1-0015c55db73d/

接着,我们选择软件平台。记得以前我们学习51单片机的时候相信用得最多的是KEIL了,类似,这里我们使用IAR 7.51A(为什么是7.51A这个版本我们后面将会提及。) ,IAR 开发最大优势就是能够直接使用TI公司提供的协议栈 Z-Stack 进行开发,我们只需要调用API接口函数。这里我们选用ZStack-CC2530-2.3.0-1.4.0 (Zigbee 2007) ,网上也有用ZStack-CC2530-2.3.1-1.4.0等其他高版本的,基本相差无几,但是目前2.3.0的通用性较高。初学者要注意了,IAR 和Z-Stack的高低版本是互不兼容的,所以我们两个东西的版本安装选取一定要配合好。经过我这个白老鼠测试,IAR 7.51A和 ZStack-CC2530-2.3.0-1.4.0 配合使用时从安装到开发都很友好。
我们说一下安装IAR 7.51A和 ZStack-CC2530-2.3.0-1.4.0的安装方法。列出关键步骤,其他相信大家都没什么难度了。
1.        安装IAR 7.51A
这里需要输入License,License由注册机生成,打开IAR  7.51A 注册机文件。点击“Generate”将生成的License number输入到IAR License输入框中,接着下一步再输入License KEY。一步步到安装完成。

2.        安装ZStack-CC2530-2.3.0-1.4.0.exe

安装到默认路径。

安装完成后可在系统盘找到这个路径。说白了里面就是一些project,一些已经建立和的例程和工具(tools).根据下面这个路径打开SampleApp.eww 文件。

可以看到到IAR编译器下打开了Z-stack例程,至此,安装完成。Z-stack我们还没需要用得这么快,在接下来的教程里,我们先把它当做一款51单片机来学习,学习其资源和内部寄存器。呵,基础好的就当做复习一下单片机吧~

下载链接2(  IAR 7.51A ):http://www.rayfile.com/zh-cn/fil ... -8824-0015c55db73d/
下载链接3( ZStack-CC2530-2.3.0-1.4.0 ):http://www.rayfile.com/zh-cn/fil ... -8e3e-0015c55db73d/

好吧,软件开发环境搭建就说到这里了。下一章将说一下开发环境的硬件部分,最近参考了TI公司以及国内其他的一些开发板弄了一款CC2530核心板,已开始制作。取名Webee,这是一个很偶然的情况下想到的,你可以读成We Bee或者Web Bee (网蜂还是蜂网好呢),logo可画了很久哦(我的头像)!在接下来的基础实验部分,我们还不涉及Z-stack内容。所以我希望能用上我的Webee给大家详细剖析~打造中国风的学习方法。谢谢大家。

谢谢楼主的分享,相信会对我有很大的用处的!

这资料很好呀

你好,我有个问题请教一下。之前我得iar软件可以正常使用,有一段时间没有用,现在打开工程出现了这样的情况:The workspace F: \ \ study ZigBee \ My ZigBee program \ new folder, 1, led \ workplace. Eww could not be found. 。。。。不知道什么原因,也不知道怎么解决!软件我重装过几次了,还在官网上面去弄了个安装还是一样的效果!谢谢帮助!!!

楼主,链接里的IAR 7.5找不到了,过期了。还能在上传一份么,[email protected]

怎么都无法下载了