大连创客空间

立即注册吧!

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索

抛砖引玉-我的一个项目选型经历

马上注册,结交更多好友,享用更多交流,硬件的世界向你敞开大门!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册吧!

x
      新板块开设,先不说那么专业的技术细节,我想谈谈物料选型和设计风险的关系。

一直在从事硬件设备设计和生产,应该算是一个熟练使用芯片的工程师了。不过也会有在芯片选型的时候阴沟翻船的经历。这个环节实际上决定了产品样机的设计周期和生产的采购周期、采购成本等重要指标。

先忙点别的,整理一下思路,回来接着写。

之前做过一段时间的教学多媒体设备,在第九单片机论坛的开源项目板块中,也和大家做过很多次的分享和讨论。中控产品涉及很多银食品的控制,首先就是VGA接口的视频分配和切换。

之前的产品是使用三极管对VGA接口的R、G、B进行放大和驱动的。这在长线的时候表现出了特别严重的性能不足。三极管的驱动能力不足,不同的管子的性能有较大差异,导致图像重影、偏色很严重。

我接手以后,计划使用集成运放来替代三极管,并制订了一个方案。
       之前的一位工程师做了一款运放方案的产品,用到了MC34063A实现-5V的电压,可是他的设计有问题,成品率很低。
       于是很多人站出来反对再用MC34063A作负压的模式,强烈要求用单5V的供电模式设计。
       这样,本不复杂的设计变成了一个有严格的方案要求的设计。

那么我们就来查找+5V供电的VGA信号放大器吧。这样的芯片一般芯片厂商会称其为“VGA线路驱动器”,主要完成长视频线上的信号驱动,电流驱动能力相对较强。我找到了如下的三款:
       LT6557、AD8075、TSH344

印象里都不便宜,因为专用,所以超贵。
       后来做了三种板子,同时去现场,一个一个的进行了测试,评估了这三种芯片的驱动能力和图像的性能。       按照设备现场使用的要求,要能够带动20-30米的VGA电缆,将图像进行分配后,送达投影机,并要保证很好的清晰度和刷新率。

最要命的一条是,这个电缆的质量是未知的,也可能是老化了的VGA电缆,也可能是劣质的超级细的铁丝山寨电缆。

下边是三个当时使用的电路图。

后来,LT6557胜出,性能最优,价格也可以接受。
       然后刚好公司有订单,就直接产了300块PCB,做量产。

这是,悲催的事情发生了。

整个设备视频电路只是其中的1/4左右,还有主控制板,电源、操作面板等。排产很顺利,给采购下采购单,给生产下生产任务单,跟市场部确认交货期,公司的周例会上也说得有板有眼。感觉一切尽在掌握。

可是,可但是------

采购过了两天打电话给我,说实在是找不到LT6557的现货了,问了很多家都没有。视频板没有这个芯片就没法进行焊接排产,这就意味着,生产部的那些设备都要停下来等这个物料到货才能继续组装。

不组装,就不能测试,不能出货,合同交货期就挂了。
      后来冷静一下,没现货,订货行不行呢?

和市场部经理沟通,确认交货期应该是能有2-3周的延迟的。
      于是让采购去确认订货周期。

老天爷开始玩我。

采购第二天给我的回复是:还是没有货源,找遍了供货渠道,手头没有,定也订不到。
      汗哗哗的啊!

这个该死的小尺寸封装还很少有能替代的方案。

于是找各种名片出来,自己亲自打电话,结果一样。心里说,废废了,丢人丢大了。

猛想起大学的哥们在北京的IC圈里人脉很广,马上打电话给他,他居然真的认识Linear的中国公司总经理,于是马上赖上他,哥,你必须帮我搞到300片LT6557,不然我就惨了。

这哥们不是盖的,马上打电话,15分钟后,电话就打回来了。

上来就说:“你死定了,这个芯片没有货源了,刚才linear的老大查了一圈,美国本土的仓库里,还有90片,下一批什么时候产,还没确定呢!这可是地球上仅剩的90片了,你要是要,他这就给你调过来。不过这种绝版的芯片,你还是别用了,坏了都没地方换啊!”

满头大汗,血压急升,LT,你要玩死我啊,地球上还有90片,你直接说全宇宙还剩90片得了!

这时候,其他的板子已经焊接回来了,进入了调试。
      这个改进的PCB,还放在库房里面睡大觉呢,这可如何是好?

思想斗争了一整夜,决定废掉原有的设计,没有芯片,设计得再好也没有用处。
      下决心使用正负电源的方式用运放实现,别人觉得不行的方案,凭着经验看,我觉得应该是没问题的,之前没用这样的方案,是觉得单电源来得更舒服一些。现在既然这个结果,只好顺着原来的思路走了。

印象里是一天一夜,从物料选择、货源查找、原理图、PCB图、投版,一口气全都搞下来了。
       24小时加急打样。
       样板焊接,ok
       然后直接就批量了。
       成品率99%,几乎没有问题。
       后期这个方案生产4K左右,没有发现这个电路存在问题。

哦,也不全是。
       旅顺是个特例,旅顺的一些设备每到下午一点,就会抖动的很厉害,四点钟结束。为了这个问题,跑了很多次旅顺,不过不是设备设计的问题。
       等以后有机虎仔跟大家分享这个故事吧。      

做产品是一个严谨、扎实的过程,来不得意思的疏忽和大意,一个不留神,损失是无法挽回的,不光是钱,还有时间。
       要有生产意识,不是设计好了产品就出来了,采购、生产、测试、包装、销售、维修,这些都是产品生命周期内非常重要的环节,缺一不可。

今天,我的朋友来到我们的线下活动,给开发者们介绍了他的产品和理念。相信对开发者们是一个冲击,也是一种鼓励。
       大家加油,未来是要实打实地干出来的,光炒概念和营销,不能成为产品生命的灵魂,创新和质量才是产品的灵魂。
       线下活动的链接:http://www.9mcu.com/9mcubbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1053464

(这里面提到的一些芯片的数据手册和相关的原理图,我会在明天做为附件给大家分享。我再找一找,看看能不能有更多的资源。SCH版本的文件分享,希望能够有价值。)

搬个板凳、坐等

虽然看不懂,定还是一定的

好多坑。。。感觉没有勇气去搞硬件了 ,玩玩应用穷开心就好了

搞软件是高富帅 搞硬件才是穷开心  详情 回复 发表于 2014-3-25 20:36

期待下回分解

同 期待下回分解

顶  坐等~

这两天忙疯了 晚上会静下心写写  详情 回复 发表于 2014-3-28 15:25

这两天忙疯了
晚上会静下心写写

等待下文!

很复杂,学习了

坐等,嘿嘿

心态好,应变能力很好!

心态不好也不行啊 上火的话,早就火死了  详情 回复 发表于 2014-11-4 15:39

TANA90 发表于 2014-4-18 23:14
心态好,应变能力很好!

心态不好也不行啊
上火的话,早就火死了

每个失败都很深刻

顶一下,楼主,那个电源供电方案是不是有种方法可以将单电源的Max值的一半设置为零电势参考点,这样对正负电源供电的芯片不就相当于正负电源供电?不知道这种方案是否可取,请楼主赐教

电源不过就是提供电流和电位差 这个系统不能那样做的,地电平是数字和模拟电路共用的 还有单片机呢 我没表现在这上面  详情 回复 发表于 2015-1-8 23:06

草恋蝶 发表于 2015-1-8 22:53
顶一下,楼主,那个电源供电方案是不是有种方法可以将单电源的Max值的一半设置为零电势参考点,这样对正负 ...

电源不过就是提供电流和电位差

这个系统不能那样做的,地电平是数字和模拟电路共用的
还有单片机呢

我没表现在这上面

万事都有坑,掉进去。。。。。再爬上来呗