大连创客空间

立即注册吧!

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小阿奔

~~每天和小阿奔学习一点点~~

Styleno1 发表于 2013-9-26 19:57
年老体衰的习惯改不了了,多培养下一代用吧

多谢关注,现在的年轻人也好多不喜欢学习新东西,都希望老师一笔一笔教会的才肯学。公司就在大连,对外也开放,居然很少有学生慕名而来学习的,嗨~~~

周末想测试一下性能,发现uTenux范例是STM32F103x高密度的,自定义的分散存储文件。 我对这个内核不熟,改改还是没能跑起来。阿奔:技术支持一下!(我的芯片是103VB)  详情 回复 发表于 2013-9-30 17:39

小阿奔 发表于 2013-9-28 19:54
不会流产的,这段时间懈怠了,十一期间不休息,会持续更新的,谢谢关注。 ...

期待 。。。 去年rawos 作者还出视频,信心满满的,结果还是over了

Goolloo 发表于 2013-9-26 17:40
默默地围观。DJY搞了快10年,那个大神就出山过2次,我觉得太吊了~

DJY
是个啥子东西呀?

都江堰,也是个操作系统。  详情 回复 发表于 2013-9-29 09:40

xiangxinli 发表于 2013-9-29 09:05
DJY
是个啥子东西呀?

都江堰,也是个操作系统。

你这么一说都江堰,我就明白了  详情 回复 发表于 2013-9-29 13:35

小阿奔 发表于 2013-9-29 09:40
都江堰,也是个操作系统。

你这么一说都江堰,我就明白了

小阿奔 发表于 2013-9-28 19:58
多谢关注,现在的年轻人也好多不喜欢学习新东西,都希望老师一笔一笔教会的才肯学。公司就在大连,对外也 ...

周末想测试一下性能,发现uTenux范例是STM32F103x高密度的,自定义的分散存储文件。
我对这个内核不熟,改改还是没能跑起来。阿奔:技术支持一下!(我的芯片是103VB)

十一快乐!小阿奔来也~~ 103VB可以使用103ZE的工程,芯片相关的宏定义就别改了,只需要改动分散加载脚本就行。IAR改kernel-rom.icf文件,keil改kernel-rom.sct文件,ut/studio改kernel-rom.lnk文件。因为103VB和10  详情 回复 发表于 2013-10-2 00:19

Styleno1 发表于 2013-9-30 17:39
周末想测试一下性能,发现uTenux范例是STM32F103x高密度的,自定义的分散存储文件。
我对这个内核不熟, ...

十一快乐!小阿奔来也~~
103VB可以使用103ZE的工程,芯片相关的宏定义就别改了,只需要改动分散加载脚本就行。IAR改kernel-rom.icf文件,keil改kernel-rom.sct文件,ut/studio改kernel-rom.lnk文件。因为103VB和103ZE的FLASH和RAM的大小不一样,所以需要修改一下。你可以打开两个不同芯片的脚本文件对比一下就知道其中的玄机了。
改完脚本不要忘记改config下对应芯片的tk_config_depend.h中的宏定义,也是和存储空间相关的那几个。
因为103vb中20k的ram比较小,所以tk_config_depend.h中的最大任务数量和其他资源数量的宏定义你都最好减半,如果不减半,在你写例子测试的时候会发现当申请资源数量多的时候会因为申请不到ram而出现异常。
如果再有问题你可以直接加我qq:529791672

刚开学的第一个月有点儿忙,今天开始继续跟小阿奔一起学习使用uTenux在STM32F407上移植。
事实上,操作系统内核uT/OS的源文件不是很多,如果在keil、IAR或者uT/Studio构建一个基于单一芯片的工程的话会比现在从网站上下载下来的包含所有芯片的软件包清新的多,我想日后肯定也会仿照RTT的SCONS方式构建uTenux工程的,当然我更希望uTenux推出1.7版本之后,粉丝们能够仿照1.7的结构自己去做工程,大家会很有成就感。
操作系统的调度是基于CM3的SYSTICK中断的,调试信息是通过串口打印输出的,程序运行是要根据芯片特性配置FLASH运行方式的,脚本要根据芯片的存储容量不同进行配置的,相关的宏定义要做修改。所以,每次我们要移植一个新的芯片,要从四个方面去考虑:flash,时钟,看门狗,串口。发行包中没有带有芯片厂家的驱动,所以这些文件都是我们直接配置寄存器的。这几个函数相关的文件都在lib下的libdev里。
每添加一款芯片,都会在相应的目录下新建芯片目录,复制其他芯片的文件过来,修改一下文件头信息就行。除了上面提到的要考虑的四个方面外,还要修改脚本文件和宏配置文件,脚本文件刚好上面有人问过了,我给出了解答,更详细的我放到后面具体讲。宏配置文件主要涉及到芯片名称更改所相关联的一些文件、时钟相关、操作系统资源等宏定义。主要集中在tk_config_depend.h这个文件里。
每次移植完芯片都会进行单元测试和例程测试,单元测试就是对照单元测试表将寄存器的值通过调试工具进行读出,然后对比是否是期望值。例程测试是使用大家可以下载到的例程进行测试,将所有的例程都跑一遍,看看是否能够正常执行。
基本上一款芯片的移植工作到这里就结束了,然后就是上级领导的审核和文档审核了,顺利的话一款芯片的移植半天可以完成。当然,也有的芯片比较特殊,出现bug需要解决一段时间。

很好,期待你的结果

xiangxinli 发表于 2013-8-21 23:05
我先把你设置成这个专题的版主

等有大吃大喝的活动会叫上你的

帮主万岁↖(^ω^)↗

小阿奔 发表于 2013-9-2 21:08
以前本科的时候学习硬件,因为老师说硬件比软件简单,结果后来一直做软件,因为发现硬件需要时间和经验的 ...

那你的意思是本科先把软件什么的学好么~~

找机会了解了解一下先,支持国产操作系统,希望能够不断完善。

不错哦,先赞一个

支持也想学

还在搞这个不了

都辣么多年了  现在是什么情况~~