大连创客空间

立即注册吧!

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索

怎样用MSP430来驱动5V的1602和12864呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多交流,硬件的世界向你敞开大门!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册吧!

x
手头有一块MSP430F5438A的开发板和5V的1602、12864,想请问一下如何使用?担心电平不匹配啊

430输出io是3.3v的,我原来用的是ca12864的液晶(st7920主控),原来是用51控制的,显示正常

到430上一样能用的么?
我查资料看到

网友1:
msp430不能驱动5v液晶.
msp430的IO不能容忍5v输入.
可以用电平转换芯片.

网友2:
我想问的其实很简单,就是430的输出高电压3.3v能否被5v的液晶识别成为高电平。这样就可以驱动5v的液晶了。
ps:液晶的驱动电压和背光电压都接在5v上,关键就是管脚电压430输出的3.3v能否被识别。谢谢了。。

网友3:
我用C8051F020这么干过
单片机3.3V推挽输出,LCD的阈值电平好像刚好在3.3V上下
但是有点悬,实验室里验证一下原理可以,如果拿出去生产我觉得最好还是别这么干。

网友4:

430输出的高电平能否被识别看看你使用的lcd屏的规格书上的电参数不就知道,何必在这里猜谜?
不过如果按st7920的电参数来说,悬:
st7920要求的高电平是>=0.7VCC

网友:
一般的1602和12864都是5V的IO,不能用430的IO直接驱动,可以自己加驱动电路(用三极管就可以了),或者更液晶上的分压电阻,这个你可以联系液晶卖家问一下,上次我们就直接用的5V12860改了上面几个电阻直接用430驱动的。     

说说所有的电平转换方法,你自己参考~
(1) 晶体管+上拉电阻法
     就是一个双极型三极管或 MOSFET,C/D极接一个上拉电阻到正电源,输入电平很灵活,输出电平大致就是正电源电平。
(2) OC/OD 器件+上拉电阻法
     跟 1) 类似。适用于器件输出刚好为 OC/OD 的场合。
(3) 74xHCT系列芯片升压 (3.3V→5V)
     凡是输入与 5V TTL 电平兼容的 5V CMOS 器件都可以用作 3.3V→5V 电平转换。
     ——这是由于 3.3V CMOS 的电平刚好和5V TTL电平兼容(巧合),而 CMOS 的输出电平总是接近电源电平的。
     廉价的选择如 74xHCT(HCT/AHCT/VHCT/AHCT1G/VHCT1G/...) 系列 (那个字母 T 就表示 TTL 兼容)。
(4) 超限输入降压法 (5V→3.3V, 3.3V→1.8V, ...)
     凡是允许输入电平超过电源的逻辑器件,都可以用作降低电平。
     这里的"超限"是指超过电源,许多较古老的器件都不允许输入电压超过电源,但越来越多的新器件取消了这个限制 (改变了输入级保护电路)。
     例如,74AHC/VHC 系列芯片,其 datasheets 明确注明"输入电压范围为0~5.5V",如果采用 3.3V 供电,就可以实现 5V→3.3V 电平转换。     
(5) 专用电平转换芯片
     最著名的就是 164245,不仅可以用作升压/降压,而且允许两边电源不同步。这是最通用的电平转换方案,但是也是很昂贵的 (俺前不久买还是¥45/片,虽是零售,也贵的吓人),因此若非必要,最好用前两个方案。
(6) 电阻分压法
     最简单的降低电平的方法。5V电平,经1.6k+3.3k电阻分压,就是3.3V。

我觉得楼上的(5)是比较好的一个方法

但是价钱确实极其的昂贵啊!

鱼和熊掌,岂可兼得  详情 回复 发表于 2013-6-5 11:11

直接驱动,毫无压力,我做的开发板上就是直接用IO口驱动的。

敢问楼上要一份液晶模块的资料 1602和12864的都要  详情 回复 发表于 2013-6-6 11:46

HJS 发表于 2013-6-5 20:20
直接驱动,毫无压力,我做的开发板上就是直接用IO口驱动的。

敢问楼上要一份液晶模块的资料,应该是你的模块很给力。
1602和12864的都要

资料都源于网上。

12864详细中文资料.pdf

478.97 KB, 下载次数: 212

1602液晶说明.pdf

255.88 KB, 下载次数: 195

12864的VCC用5v的就行,所有的电源必须共地。430的IO能够直接驱动12864液晶的,根本不需要什么多余的电压转换什么什么的。

你太片面了 我手头的屏就好几个驱动不起来的  详情 回复 发表于 2013-6-12 13:37

simaqingshan 发表于 2013-6-12 00:33
12864的VCC用5v的就行,所有的电源必须共地。430的IO能够直接驱动12864液晶的,根本不需要什么多余的电压转 ...

你太片面了

我手头的屏就好几个驱动不起来的

好吧~这下长见识了  详情 回复 发表于 2013-6-12 20:01

shanghuo 发表于 2013-6-12 13:37
你太片面了

我手头的屏就好几个驱动不起来的

好吧~这下长见识了

这话怪怪的  详情 回复 发表于 2013-6-13 12:12
呵呵  详情 回复 发表于 2013-6-12 21:32

simaqingshan 发表于 2013-6-12 20:01
好吧~这下长见识了

呵呵

simaqingshan 发表于 2013-6-12 20:01
好吧~这下长见识了

这话怪怪的

学习呢